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14. Juni 2018
TOM e.V.

Ausgezeichnete Bayerische Küche und Ausgezeichnete Bierkultur

Mit der Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“, hinter der das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern stehen, werden die Besonderheiten der regionalen Küche gewürdigt. Jede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen.
Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist der Anspruch der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“. Zudem sind die Ansprüche und Wünsche der Gäste gestiegen. Sie verlangen nach verlässlichen Kriterien, die Ihnen dabei helfen, den Betrieb mit der besten Küche und authentischsten Atmosphäre auszuwählen. Diesen Anspruch erfüllt das Qualitätssiegel. Es wurde mittlerweile zum Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur.
29 Betriebe aus ganz Bayern haben sich den strengen Kriterien der Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ gestellt und konnten, nach Überprüfung durch eine unangemeldete Kommission, am 11. Juni 2018 im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ihre Urkunden in Empfang nehmen. In Ihrer Ansprache an die ausgezeichneten Unternehmer sagte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: „Hohe Qualität, heimische Produkte und bester Service – das sind die Leitgedanken unserer ‚Ausgezeichneten Bayerischen Küche‘ und dafür stehen die Betriebe, die heute prämiert wurden. Sie punkten aber nicht nur in der Küche, sondern bieten darüber hinaus beeindruckenden Biergenuss auf höchstem Niveau“.
Von den insgesamt 29 Betrieben aus allen Regionen Bayerns wurden 1 Betrieb mit einer Raute, 8 Betriebe mit zwei Rauten und stolze 20 Betriebe mit drei Rauten ausgezeichnet. Außerdem erhielten 2 Unternehmen den Zusatz „In Franken“.

„Mit dieser Klassifizierung stellen wir die Küchenkunst und Küchenkultur der bayerischen Regionen in den Mittelpunkt und heben die kulinarischen Höhepunkte jeder Jahreszeit gezielt hervor, um unsere Gäste mit unverwechselbaren Angeboten zu verwöhnen“, erläutert DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, und ergänzt: „Dabei spielen die heimischen landwirtschaftlichen Qualitätsprodukte sowie die Erzeugnisse unserer Brauer und Winzer ebenso eine besondere Rolle, wie unsere Gastgeber, die ihr Haus mit hohem Engagement und freundlichen, versierten Mitarbeitern führen.“
Zudem konnten Wirtshäuser mit der Zusatzauszeichnung „Ausgezeichnete Bierkultur“ zeigen, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Dass regionale Küche und heimische Bierkultur zusammengehören, zeigt sich beispielsweise, wenn es um Themen wie das richtige Bier zur gewählten Speise geht.
Insgesamt wurden 7 Betriebe aus ganz Bayern ausgezeichnet. Inselkammer: „Die Zusatzauszeichnung ‚Ausgezeichnete Bierkultur‘ unterstreicht die Rolle Bayerns als Bierland. Sie ist eine bayerische Innovation zur Qualitätssicherung, um hochwertige Bierspezialitäten als Erlebnisprodukt in Szene zu setzen. Ziel ist es, die Spitzenstellung des Bayerntourismus in Deutschland weiter auszubauen. Denn eine hervorragende Leistungsqualität, hochwertige Dienstleistung am Kunden und ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis machen das Erfolgsgeheimnis im Bayerntourismus aus“.

 

Zertifizierte Betriebe aus Oberbayern:

Bräustüberl Grünbach (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Fischerwirt, Landsberg am Lech (2 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Gasthof zum Wildpark, Straßlach (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Köschinger Waldhaus, Kösching (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Landhotel Geyer, Kipfenberg-Pfahldorf (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

SonnenAlm Kampenwand, Aschau im Chiemgau (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Wirtshaus Ayinger, München (2 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Zum Murnauer, Murnau (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche)

Münchner Stubn, München (3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche + Ausgezeichnete Bierkultur)

Klosterbräustüberl Reutberg, Sachsenkam ( 3 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche + Ausgezeichnete Bierkultur)

Flötzinger Bräustüberl, Rosenheim (2 Rauten für die Ausgezeichnete Bayerische Küche + Ausgezeichnete Bierkultur)

Gasthof Hartl “Zum Unterwirt”, Türkenfeld (Ausgezeichnete Bierkultur)

Schneider Bräuhaus, München (Ausgezeichnete Bierkultur)

Quelle/Bildcredit: BTG

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