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Unsere Tourismushelden

Das Landhaus Tanner

Gastgeber

Franz und Stefanie Tanner haben das Landhaus Tanner in ihrer Heimat Waging am See seit der Eröffnung durch Franz Eltern im Jahr 1995 erweitert, umgebaut und konzeptionell neu ausgerichtet. Die Integration von Nachhaltigkeit findet sich sowohl im alltäglichen Betrieb (Mehrwegsysteme, Buchhaltung, Müllentsorgung etc.) als auch im Gästeerlebnis (Ausstattung der Zimmer, Slow-Food-Küche, regionale Produkte etc.) wieder.

Für unsere Tourismusheld:innen ist ihr Konzept jedoch noch lange nicht zu Ende gedacht. Nachdem 2019 der zweistöckige Neubau mit erweiterten Übernachtungsmöglichkeiten eröffnet wurde, kann das Landhaus Tanner seit Herbst 2022 Gäste im neuen, modern ausgestatteten Tagungs- und Seminarraum begrüßen. Aber nicht nur baulich versucht die Familie stetig ihren Betrieb zu optimieren. „Mit unserem Nachhaltigkeitskonzept hinterfragen wir stets unsere Prozesse, optimieren unsere Abläufe sowie unseren Wareneinsatz und stellen Maßnahmen kritisch in Frage. Denn die Welt von morgen ist die Zukunft unserer Kinder!“

Wir freuen uns, dass Betriebe wie das Landhaus Tanner einen Beitrag dazu leisten, dass unsere schöne Urlaubsregion und deren einzigartige Natur und Landschaft erhalten bleiben und wünschen der Familie weiterhin viel Erfolg für zukünftige Projekte!

Regional kochen reicht uns nicht – es geht um das ganzheitlich nachhaltige Leben!

 

Erzählen Sie doch mal,… Familie Tanner!

Was bedeutet für Sie der Begriff Nachhaltigkeit? Beschreiben Sie den Begriff in drei Worten.

Biologischer Anbau, kurz Ehrlichkeit / Miteinander / Regionalität

Was hat Sie dazu bewogen, Ihren Betrieb nachhaltig auszurichten und in welchen Maßnahmen spiegelt sich der Nachhaltigkeitsgedanke wider?

Uns war es schon immer wichtig, dafür zu sorgen, dass die reiche Kulturlandschaft, vor allem im Voralpenland, auch für die nachkommenden Generationen erhalten bleibt. Regional kochen reicht uns nicht – es geht um das ganzheitliche, nachhaltige Leben. Mit unserer Hotelerweiterung haben wir dies gleich miteinbezogen. Abgesehen von den selbstverständlichen Dingen, wie dem bewussten Umgang mit Druck, Papier und Mülltrennung, haben wir auf ein nachhaltiges und regionales Bauen geachtet. Was dies bedeutet? Heimische Handwerker, regionale Materialien und nachhaltige Strom- und Wasserversorgung. Unsere Gäste erleben unseren Nachhaltigkeitsgedanken während ihres gesamten Aufenthaltes, sei es in der Kulinarik oder den Amenities in den Zimmern. Zugleich sehen wir diese Thematik auch als Chance für die Region, sich neu zu positionieren.

Ein besonderes Augenmerk liegt bei Ihnen auf der nachhaltigen Küche und dem Umgang mit Tier und Natur. Wie würden Sie Ihr Menü beschreiben und auf welche Aspekte legen Sie besonders Wert?

Wir legen auf kleine und regionale Lieferanten Wert. Natürlich spielen saisonale Aspekte eine wichtige Rolle und der großen Nachfrage nach vegetarischen und Slow Food Speisen gehen wir gerne nach. Es geht um die Kombination all dieser Punkte, vor allem im Zusammenspiel mit der kreativen Ader von Franz, der die köstlichsten Kreationen erschaffen kann, von dem was die Natur uns bietet.

Welches Feedback erhalten Sie von Ihren Gästen zu Ihrem Konzept und hat sich die Gästestruktur durch die nachhaltige Ausrichtung gewandelt?

Die Gästestruktur hat sich in den letzten Jahren geändert und unser Slow Food Menü findet immer mehr Anklang – teilweise reisen Gäste nur für unsere besondere Kulinarik an, weil auch sie denselben Nachhaltigkeitsgedanken wie wir teilen und diesen mit allen Sinnen erleben wollen. Unsere Gäste nutzen auch aktiv unsere E-Bikes und Ladestationen für E-Autos. Das Image der Region wird umweltbewusster und dies ist für unsere Gäste ein buchungsrelevanter Aspekt.

„Wer uns kennt, der weiß, Stillstand kommt für uns beide nicht in Frage.“ – Was können Ihre Gäste laut dieses Versprechens zukünftig von Ihnen erwarten? Was sind die nächsten großen Meilensteine für das Landhaus Tanner?

Jeden Tag feilen wir an unserer Qualität – ob in der Kulinarik, an unserem Landhaus oder weiteren Produkten. Wir versuchen, diese stets zu optimieren. Ein besonderer Meilenstein für uns war, ist und bleibt auch zukünftig: Unsere Mitarbeiter für unsere Philosophie zu begeistern, sie von unserem Slow Food und dem Nachhaltigkeitsdenken zu überzeugen und sie somit auch an uns zu binden, damit wir gemeinsam unser Haus als Marke stärken und fördern können.

Wie nehmen Sie den Tourismus in Waging am See und Umgebung wahr und was wünschen Sie sich zukünftig für den Tourismus in Oberbayern?

Wie bereits erwähnt merken wir, wie das Image der Region immer umweltbewusster wird – davon wollen wir mehr! Wir wünschen uns für den Tourismus, die Natur weiterhin und noch intensiver als Ziel für die Urlauber zu gestalten, durch beispielsweise mehr Aktivitäten. Wir hoffen, dass der Trend, in Deutschland nachhaltiger zu reisen und Urlaub zu machen, stetig wächst.


Kontakt

Landhaus Tanner
Aglassing 1
83329 Waging am See
Telefon: +49 (0) 8681 69750
Mail: office@landhaustanner.de
www.landhaus-tanner.de

Steckbrief